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Compartir lo que uno sabe es un acto de generosidad que no siempre es bien visto. Los que lo hacen a veces son tachados de "enteradillos", en el mejor de los casos, en otros los calificativos suelen adquirir tonalidades mas....de acorde con la persona que los utiliza. De cualquier forma, digan lo que digan, y hagan lo que hagan, este sitio alberga la mejor intención del mundo, independientemente de la tonalidad de sus calificativos. "Honi soit qui mal y pense"

viernes, 22 de octubre de 2010

PAN RELLENO VENEZOLANO

El pan de jamón es una receta típica de Venezuela desde hace muchísimo tiempo, especialmente en Navidad.
En cuanto al relleno, cada uno lo adapta a sus gustos, pero se puede decir que el tradicional es el que tiene jamón serrano, jamón york, aceitunas, pasas y alcaparras.
 
INGREDIENTES

250 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
25 gr. de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
150 gr de jamón york
100 gr de aceitunas verdes
un puñadito de alcaparras
un puñadito de pasas
mantequilla fundida para pintar la masa
6 ó 7 lonchas de jamón serrano
3 ó 4 lonchas de queso
1 huevo batido para pintar
P
REPARACIÓN

1 - Troceamos el jamón york 3 segundos, velocidad 4 y reservamos.
 
2 - Hacemos lo mismo con las aceitunas y también las reservamos.
 
3 - En el vaso thermomix ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar y calentamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.
 
4 - Añadimos la levadura desmenuzada y la mezclamos 10 segundos, velocidad 4.
 
5 - Agregamos la harina y la sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6. A continuación amasamos 3 minutos y medio con vaso cerrado y velocidad espiga.
 
6 - En la superficie de trabajo ponemos la masa y la vamos estirando dándole forma rectangular de medidas aproximadas 40x30. La pintamos con la mantequilla fundida. (podemos untarnos las manos con un poco de aceite para trabajarla mejor).
 
7 - Comenzamos a rellenar, sin llegar a los bordes para que después no se salga al enrrollarlo: primero ponemos el jamón serrano en lonchas cubriendo la masa, después repartimos el jamón york que teníamos troceado y reservado.
 
Seguimos repartiendo trozos de lonchas de queso. Continuamos repartiendo las aceitunas que teníamos reservadas y troceadas, un puñadito de alcaparras y otro de pasas. 
 
8 - Humedecemos uno de los bordes con agua y comenzamos a enrollarlo por el lado contrario.Vamos apretando para que no queden vacíos. Cerramos los extremos y lo metemos con las puntas para abajo.
 
9 - Lo dejamos reposar durante una hora y media para que doble su volumen, en un sitio sin corrientes de aire.
 
10 - Ponemos a calentar el horno a 180º. Cuando esté caliente y el pan reposado hacemos unas marcas para decorarlo. Lo pintamos bien con el huevo batido (eso le dará un color marrón muy bonito).
 
11 - Lo horneamos. Tardará en hacerse aproximadamente 25-30 minutos

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