El pan de jamón es una receta típica de Venezuela desde hace muchísimo tiempo, especialmente en Navidad.
En cuanto al relleno, cada uno lo adapta a sus gustos, pero se puede decir que el tradicional es el que tiene jamón serrano, jamón york, aceitunas, pasas y alcaparras.
INGREDIENTES
250 gr de leche
50 gr de azúcar
25 gr. de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
150 gr de jamón york
100 gr de aceitunas verdes
un puñadito de alcaparras
un puñadito de pasas
mantequilla fundida para pintar la masa
6 ó 7 lonchas de jamón serrano
3 ó 4 lonchas de queso
1 huevo batido para pintar
P
REPARACIÓN
1 - Troceamos el jamón york 3 segundos, velocidad 4 y reservamos.
2 - Hacemos lo mismo con las aceitunas y también las reservamos.
3 - En el vaso thermomix ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar y calentamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.
4 - Añadimos la levadura desmenuzada y la mezclamos 10 segundos, velocidad 4.
5 - Agregamos la harina y la sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6. A continuación amasamos 3 minutos y medio con vaso cerrado y velocidad espiga.
6 - En la superficie de trabajo ponemos la masa y la vamos estirando dándole forma rectangular de medidas aproximadas 40x30. La pintamos con la mantequilla fundida. (podemos untarnos las manos con un poco de aceite para trabajarla mejor).
7 - Comenzamos a rellenar, sin llegar a los bordes para que después no se salga al enrrollarlo: primero ponemos el jamón serrano en lonchas cubriendo la masa, después repartimos el jamón york que teníamos troceado y reservado.
Seguimos repartiendo trozos de lonchas de queso. Continuamos repartiendo las aceitunas que teníamos reservadas y troceadas, un puñadito de alcaparras y otro de pasas.
8 - Humedecemos uno de los bordes con agua y comenzamos a enrollarlo por el lado contrario.Vamos apretando para que no queden vacíos. Cerramos los extremos y lo metemos con las puntas para abajo.
9 - Lo dejamos reposar durante una hora y media para que doble su volumen, en un sitio sin corrientes de aire.
10 - Ponemos a calentar el horno a 180º. Cuando esté caliente y el pan reposado hacemos unas marcas para decorarlo. Lo pintamos bien con el huevo batido (eso le dará un color marrón muy bonito).
11 - Lo horneamos. Tardará en hacerse aproximadamente 25-30 minutos
0 comentarios:
Publicar un comentario