Sobre este blog

Compartir lo que uno sabe es un acto de generosidad que no siempre es bien visto. Los que lo hacen a veces son tachados de "enteradillos", en el mejor de los casos, en otros los calificativos suelen adquirir tonalidades mas....de acorde con la persona que los utiliza. De cualquier forma, digan lo que digan, y hagan lo que hagan, este sitio alberga la mejor intención del mundo, independientemente de la tonalidad de sus calificativos. "Honi soit qui mal y pense"

lunes, 1 de noviembre de 2010

TRENZA DE PAN DE LECHE


Ingredientes

50 gramos mantequilla, a temperatura ambiente
300 gramos leche
25 gramos levadura prensada fresca, de panadería
60 gramos azúcar
550 gramos harina de fuerza
¼ cucharadita sal
1 huevo, batido


Preparación

  1. Ponga en el vaso la mantequilla, la leche, la levadura y el azúcar y programe (TM 31) 3 minutos, 37º, velocidad 2 y (TM 21) 3 minutos, 40º, velocidad 2.
  2. Añada la harina y la sal y amase programando (TM 31) 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y (TM 21) 3 minutos, velocidad espiga. Deje reposar hasta que haya doblado su volumen (1 hora aprox.).
  3. Divida la masa en 3 partes. Sobre una superficie enharinada, forme un rulo con cada parte de unos 60 cm. Deje reposar otros 5 minutos. Una los tres rulos en un extremo, forme una trenza y una el otro extremo. Coloque la trenza sobre una placa de horno forrada con papel de hornear, cúbrala con un paño y deje subir en un lugar templado hasta que haya doblado su volumen (30 minutos aprox.). 
  4. Precaliente el horno a 180°.
  5. Pinte la trenza con el huevo batido y hornee de 25 a 30 minutos. Deje enfriar.
VARIACIONES:
  • En el paso 2 puede añadir  80 g de pasas.
  • Con esta masa puede recortar pequeños muñecos (llamados en Suiza 'Gritibänz').  Para ponerles los ojos y los botones utilice pasas.
Información: Zopf es un pan típico de Suiza, tiene forma de trenza y se suele servir en el desayuno del Domingo.

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